在恩典与真理中求长进 (赖若瀚 牧师)

感谢主,让我被邀请在这次北圣神学院的感恩聚餐上讲话。与阮雄长老及刘志信院长多次的交谈,又在去年被邀请到北圣第一届毕业典礼中讲道,发现北圣与我们圣言讲道研经学院的办学理念十分相近,只是重点不太一样而已。
最近看世界杯的足球赛,发现世界各地对欧洲式的足球赛有一种热爱,甚至是疯狂。球赛的龙门有两条柱,只要球在两条柱的中间进去,就可以得分。在属灵的追求上,同样有两大支柱—就是使徒彼得所说的:在恩典与知识上长进。(彼后三17-18)
彼得在结束他的第二封书信时,特别针对当时的假师傅。假师傅的问题在哪里呢?先是他们的道理不正—没有按正意分解真理的道。其次是他们的行为不检—在恩典中坠落。他们没有知识,亦没有恩典。因此,彼得劝勉信徒说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”
“知识”与“恩典”是神在耶稣耶稣里所赐的两项礼物。“知识”要持守,“恩典”要经历。简单来说,就是要在认识神与经历神两方面竭力追求。

一、知识增进—学养 / 精准

是对真理客观的认识。包括正意解经、圣经神学、系统神学与历史神学等。这个重要不重要呢?当然重要。在真理上扎根,按正意明白神的道,才能在异端充斥的世代中,不致于被异教之风吹动,飘来飘去。
对于客观与主观的认知,让我作一个比方。请猜这罐中的钱币有多少?然后再写下你最喜爱的诗歌的名字。罐中有多少钱币是可以找到客观的答案,对与错不容争辩。同样,神的话语是客观的真理,有一定衡量的标准。但至于喜欢那一首诗歌,却是见人见智,全凭个人感觉,就没有什么对与错之分。
信徒的必须在认识圣言上下功夫,而且是有客观的可循之路。

二、灵命培育—时间 / 经历

神学知识可以制度化,可以用一些方法来量度,但是敬虔的操练却不能制度化,亦无法量度,却是十分实在。
在90年代的达拉斯神学院 (Dallas Theological Seminary),有一位非常优秀的神学生。在西方的神学院中,能拿到 A- 已经是难能可贵;拿 A 是难以置信;他竟然有多个科目都拿到 A+,那简直是难于登天,根本是不可能的事。他当时被视为天才学霸。但是没想到在他毕业后的一个星期,他的太太竟然跟他提出离婚的要求。这件事震惊了全校,也因为这个个案,达拉斯神学院决定开始加强学生们的属灵操练(Spiritual Formation)。
今日在教会中,有不少人会靠知识多于灵命;靠恩赐多于靠恩典;注重工作的成效多于生命的追求。这些都会有所偏颇,导致危机出现。
“知识”与“灵命”无疑是属灵追求的两条主要支柱。现再加上两项:

三、务实训练—合用 / 操练

真知识必须注重实际的操练。在神学院中,有时候我们会认为学术性才有价值,实用性的较为次等的。但其实二者相辅相成,相互补足。
以上的“知识”、“灵命”与“操练”,构成这张属灵追求的三脚椅的基础。
最后,若要在属灵追求能持续,必须要有教会整体的支持。

四、教会配搭—伙伴 / 双赢

教会鼓励会友到神学院就读,并且在经济上予以支持。而神学院派学生到教会中实习。达成伙伴双赢的关系。
愿神继续赐福给北圣神学院,造就更多适切时需的工人。兹用诗篇七十八篇70-72节的话作为勉励。
“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们。”

赖若瀚牧师是【圣言资源中心】创办人/会长暨【圣言讲道研经学院】院长,同时也是多家神学院客座教授。

赖若瀚 牧师
圣言讲道研经学院院长 (11/20/2022)

打印文章 Print article